Lammspieße mit weißen Bohnen und Rote-Bete-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ihre satte Farbe hat Rote Bete dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken – als Antioxidans schützt dieser die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Weiße Bohnen unterstützen dank des Mineralstoffs Eisen die Blutbildung.
Lammhackfleisch hat einen Eigengeschmack, den nicht jeder mag. Verwenden Sie dann stattdessen am besten Rinderhackfleisch. Die weißen Bohnen können Sie nach Belieben auch mal durch Kidneybohnen oder gegarte Linsen ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.276 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,2 g | |||
Harnsäure | 357 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Rote Bete (1 Rote-Bete-Knolle)
- 1 Knoblauchzehe
- 280 g griechischer Joghurt
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL frische Oreganoblatt
- 400 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 600 g Lammhackfleisch
- 1 TL 5-Gewürze-Mischung
- 100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 150 g Romanasalatblatt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Creme Rote Bete schälen und in eine Schüssel reiben. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Knoblauch mit Joghurt und 1 TL Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Spieße Oregano waschen und trocken schütteln. Bohnen, Zitronensaft, 2 EL Oregano und 1 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen, salzen und pfeffern.
Semmelbrösel und Milch in eine Schüssel geben. Lammhackfleisch, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer zufügen. Feta dazubröseln und alles mit den Händen gut verkneten. Hackfleischmasse in 8 Röllchen formen. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Röllchen unter Wenden rundherum bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Anschließend auf Holzspieße stecken.
Salatblätter waschen, trocken schütteln und auf einer Platte auslegen. Bohnen darüber verteilen, die Spieße darauf anrichten und alles mit Zitronenschale und Oreganoblättchen bestreuen. Rote-Bete- Creme in eine Schale füllen, mit restlichen Oreganoblättern garnieren und zu den Spießen reichen.