Lammsteaks mit Petersilien-Thymian-Öl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Lammfleisch steckt reichlich Vitamin B12. Es unterstützt die Blutbildung und wird zur Zellteilung benötigt.
Mit etwas Variation können Sie aus dem leckeren 5-Zutaten-Rezept ein ganz neues Gericht kreieren: Das Lammfleisch kann beispielsweise durch Hähnchenbrustfilet oder Pute ersetzt werden, die Süßkartoffeln durch normale Kartoffeln, Pastinaken oder Möhren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 633 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.368 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 311 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 12 EL Olivenöl
- 900 g Lammsteak aus der Keule (6 Lammsteaks)
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ kg Süßkartoffeln (oder Kartoffeln)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- ½ Handvoll Zitronenthymian
Zubereitungsschritte
2 Knoblauchzehen schälen, hacken und mit 4 EL Olivenöl mischen. Lammsteaks abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit dem Knoblauchöl einreiben und 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 40 Minuten backen.
Für das Kräuteröl Petersilie und Zitronenthymian waschen, trocken schütteln, 2 Thymianzweige beiseitelegen; vom Rest Blättchen fein hacken. Restlichen Knoblauch schälen, hacken und mit Kräutern und restlichem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Schälchen füllen.
Lammsteaks in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten unter Wenden braten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.
Lammsteaks in Scheiben schneiden, mit Süßkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Pfeffer übermahlen und mit beiseitegelegten Thymianzweigen und Kräuteröl servieren.