5-Zutaten-Küche

Lammsteaks mit Petersilien-Thymian-Öl

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Lammsteaks mit Petersilien-Thymian-Öl

Lammsteaks mit Petersilien-Thymian-Öl - Herzhaftes Fleisch trifft auf süßliche Wedges.

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
633
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Lammfleisch steckt reichlich Vitamin B12. Es unterstützt die Blutbildung und wird zur Zellteilung benötigt.

Mit etwas Variation können Sie aus dem leckeren 5-Zutaten-Rezept ein ganz neues Gericht kreieren: Das Lammfleisch kann beispielsweise durch Hähnchenbrustfilet oder Pute ersetzt werden, die Süßkartoffeln durch normale Kartoffeln, Pastinaken oder Möhren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien633 kcal(30 %)
Protein36 g(37 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,2 mg(118 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure311 mg
Cholesterin95 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
4 Knoblauchzehen
12 EL Olivenöl
900 g Lammsteak aus der Keule (6 Lammsteaks)
Salz
Pfeffer
1 ½ kg Süßkartoffeln (oder Kartoffeln)
20 g Petersilie (1 Bund)
½ Handvoll Zitronenthymian

Zubereitungsschritte

1.

2 Knoblauchzehen schälen, hacken und mit 4 EL Olivenöl mischen. Lammsteaks abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit dem Knoblauchöl einreiben und 30 Minuten marinieren.

2.

Inzwischen Süßkartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Süßkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 40 Minuten backen.

3.

Für das Kräuteröl Petersilie und Zitronenthymian waschen, trocken schütteln, 2 Thymianzweige beiseitelegen; vom Rest Blättchen fein hacken. Restlichen Knoblauch schälen, hacken und mit Kräutern und restlichem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Schälchen füllen.

4.

Lammsteaks in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten unter Wenden braten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.

5.

Lammsteaks in Scheiben schneiden, mit Süßkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Pfeffer übermahlen und mit beiseitegelegten Thymianzweigen und Kräuteröl servieren.