Lauwarmer Linsensalat

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Lauwarmer Linsensalat
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
399
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien399 kcal(19 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,3 g(48 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K118,7 μg(198 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium897 mg(22 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g gr Puy-Linsen aus der Spezialitätenabteilung im Supermarkt
500 ml leichte Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
1 Bund Petersilie
1 Bund Radieschen
2 aromatische Äpfel z. B. Elstar, Ontario
2 EL Zitronensaft
3 Frühlingszwiebeln
4 EL Rotweinessig
2 TL scharfer Senf Dijon-Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen im Sieb kalt abbrausen, mit der Brühe in einen Topf schütten. Zwiebel und Knoblauch schälen, Thymian und 3 Stängel Petersilie waschen. Alles mit in den Topf, zum Kochen bringen, Deckel drauf und die Linsen bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln lassen.
2.
In der Zeit schon mal alle übrigen Zutaten vorbereiten. Radieschen waschen und in feine Scheiben oder dünne Stifte schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln und in feine Scheiben schneiden, aber Kerngehäuse und Blütenansatz rausschneiden. Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln. Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelbüschel abschneiden, weiße und hellgrüne Zwiebelstücke in feine Ringe schneiden.
3.
Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl verquirlen. Linsen abgießen, Zwiebel, Knoblauch und Kräuter herausfischen. Linsen mit Gemüse und Äpfeln vermischen. Vinaigrette über den Salat gießen, kurz ziehen lassen (ungefähr 10 Min. ). Petersilie abbrausen, abzupfen und hacken, auf den Salat streuen.
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