Lebkuchenplätzchen

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Lebkuchenplätzchen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
45
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
4
Zum Verzieren
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Schneeflocken ausschneiden oder ausstechen. Zum Aufhängen jeweils aus einem Zacken ein kleines Loch stechen. Für die Fenster in der Mitte tropfenförmige Löcher ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen. Die Lollies im Blitzhacker fein mahlen und jeweils ein wenig Pulver in die Fenster streuen. Im Ofen 15-20 Minuten backen. Die Zuckerfüllung in der Mitte sollte geschmolzen sein. Die Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. In eine kleine Spritztüte füllen, die Plätzchen damit verzieren und trocknen lassen.