Locker-leichte Beerentorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gerade in stressigen Zeiten kommt diese locker-leichte Beerentorte genau richtig: Denn das in den Beeren reichlich vorhandene Vitamin C ist an der Bildung von Hormonen beteiligt, die uns helfen, mit dem Stress umzugehen. Zudem liefern die Früchte zellschützende sekundäre Pflanzenstoffe.
Nehmen Sie ruhig etwas mehr Beeren und belegen Sie die Beerentorte schön üppig. Dadurch erhöht dich der Gehalt an Vitaminen und bioaktiven Pflanzenstoffen pro Kuchenstück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 211 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 133 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Dinkelmehl Type 1050
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ Zitrone
- 8 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 400 g Frischkäse
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g gemischte Beeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten, Backpulver und gemahlenen Ingwer gründlich mischen und durchsieben. Die halbe Zitrone auspressen.
Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße und 1 EL Wasser in eine Metallschüssel mit rundem Boden (Schlagkessel) geben. Schüssel in eine mit etwas handwarmem Wasser gefüllte Schale setzen und die Eiweiße unter Rühren leicht anwärmen. Oder Eiweiße und 1 EL warmes Wasser in einer Rührschüssel mischen.
Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührers oder in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen, dabei langsam 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz dazugeben.
Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat und der Eischnee glänzt und lange, weiße Spitzen bildet.
Mehlmischung auf den Eischnee streuen und mit einem Schneebesen oder Teigschaber locker unter den Eischnee ziehen. Eine Tarteform (24 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen.
Masse in der Form verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Form herausnehmen. Kuchen auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen.
Frischkäse und Ahornsirup mit den Schneebesen des Handrührers cremig aufschlagen. Beeren verlesen, gegebenenfalls abspülen und abtropfen lassen. Kuchen mit Frischkäsecreme und Beeren anrichten und sofort servieren.
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