Erfrischend und leicht

Leichte Vinaigrette

(Grundrezept)
4.5
Durchschnitt: 4.5 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Leichte Vinaigrette

Leichte Vinaigrette - Der fruchtig-intensive Zitrusgeschmack dieser Vinaigrette passt perfekt zu Blattsalat

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
52
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die klassische französische Vinaigrette besteht zu etwa zwei Drittel aus Öl und gilt darum zu Recht als ganz schön gehaltvoll. Dass es mit weniger Fett genauso gut schmeckt, zeigt die Low-Fat-Vinaigrette, bei der ein Teil des Öls durch aromatisch eingekochten Orangensaft ersetzt wird.

Das Schütteln im Schraubglas macht die Zubereitung der Salatsauce nicht nur besonders schnell und einfach – sie kann auch im selben Glas auf Vorrat in den Kühlschrank wandern. Dort hält sie sich mindestens 1 Woche frisch. Möchten Sie noch mehr Kalorien und Zeit sparen, können Sie anstelle des eingekochten Orangensafts abgekühlten Tee verwenden. Auch bei dem Senf können Sie variieren, wie wäre es zum Beispiel mit einem Mangosenf

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien52 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium20 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
15
Zutaten
2 Orangen
1 EL körniger Dijonsenf
2 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
75 ml kalt gepresstes Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölDijonsenfBalsamessigOrangeSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Schraubglas mit Deckel oder Einweckglas (150 ml Inhalt)

Zubereitungsschritte

1.
Leichte Vinaigrette Zubereitung Schritt 1

Orangen auspressen und 175 ml Saft abmessen. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen.

2.
Leichte Vinaigrette Zubereitung Schritt 2

Mit Senf, Balsamessig, Salz und Pfeffer glattrühren.

3.
Leichte Vinaigrette Zubereitung Schritt 3

Olivenöl mit einem Schneebesen tropfenweise unterschlagen.

4.
Leichte Vinaigrette Zubereitung Schritt 4

Alternativ den eingekochten Saft mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl in ein Glas mit Schraubdeckel geben und kräftig schütteln.

 
Wer kann mir weiterhelfen? Ich soll in 3 Wochen für über 100 Menschen kochen. Das ist für mich kein Probelm. Doch das Salatdressing trennt sich immer wieder in Essig und Öl. Ich habe es schon mit aufgekochter Stärke probiert oder eine Senfemulision versucht. Schon nach kurzer Zeit trennen sich diese wieder. Ich bin gespannt auf Ihre Meldungen und Hilfen. Vielen Dank
 
Ich denke schon, dass es Orangen sein sollen. Zitronen sind glaub ich zu sauer ;-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, auf jeden Fall Orangen. Das Foto ist nicht gelungen. Es sind Orangen abgebildet, die auf den ersten Blick wie Zitronen aussehen. Es sind aber Orangen.
 
Ich sehe Zitronen und lese Orangen........ Was nimmt man bitte?
 
Bezieht sich die Nährwertangabe tatsächlich auf 1 ml?? EAT SMARTER sagt: Nein, es sind 1 EL (10 ml). Danke für den Hinweis.
 
Zu Spargel ... Hhhhmmmm
 
Wie lange kann man diese Vinaigrette denn im Kühlschrank aufbewahren? EAT SMARTER sagt: Fest verschlossen im Schraubglas hält sie im Kühlschrank auf jeden Fall 1 Woche.
 
Eine tolle leichte V.-Variante, die dazu noch mehr Eigenschmack als die klassische mitbringt. (Guter gekaufter O-Saft geht genauso gut!) Mit der leicht süßlichen Note passt sie gut zu Salaten zu scharfen oder asiatichen Gerichten. Wer's etwas "herber" mag: eine halbe, sehr fein gehackte Schalotte dazu. Und das "geschüttelt, nicht gerührt" praktiziere ich bei Salatdressings schon lange ...
 
Mmh, endlich mal wieder ne tolle, neue Salatsauce!! Die schmeckt richtig gut, schön fruchtig, aber gleichzeitig auch würzig, mag ich sehr! Und auch eine tolle Idee mit dem Schraubglas, dann braucht man nicht jeden Tag neue machen, super!
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