Leichte Vinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die klassische französische Vinaigrette besteht zu etwa zwei Drittel aus Öl und gilt darum zu Recht als ganz schön gehaltvoll. Dass es mit weniger Fett genauso gut schmeckt, zeigt die Low-Fat-Vinaigrette, bei der ein Teil des Öls durch aromatisch eingekochten Orangensaft ersetzt wird.
Das Schütteln im Schraubglas macht die Zubereitung der Salatsauce nicht nur besonders schnell und einfach – sie kann auch im selben Glas auf Vorrat in den Kühlschrank wandern. Dort hält sie sich mindestens 1 Woche frisch. Möchten Sie noch mehr Kalorien und Zeit sparen, können Sie anstelle des eingekochten Orangensafts abgekühlten Tee verwenden. Auch bei dem Senf können Sie variieren, wie wäre es zum Beispiel mit einem Mangosenf?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen auspressen und 175 ml Saft abmessen. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf etwa 1/3 einkochen lassen.
Mit Senf, Balsamessig, Salz und Pfeffer glattrühren.
Olivenöl mit einem Schneebesen tropfenweise unterschlagen.
Alternativ den eingekochten Saft mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl in ein Glas mit Schraubdeckel geben und kräftig schütteln.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden