Makrele vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Meeresbewohner hat nicht nur kulinarisch was zu bieten! Wie Lachs, Hering und Co. punktet auch die Makrele mit einer beachtlichen Menge an Jod und steckt voller Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapenteanäure (EPA). Diese Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel, wehren freie Radikale ab und schützen so vor gefährlichen Gefäßverkalkungen.
Tomaten alleine sind Ihnen zu langweilig? Der "Mini-Thunfisch" schmeckt auch wunderbar mit einem Gemüsemix aus Tomaten, Paprika, Zucchini und Fenchelknolle. Das Gemüse kann ganz einfach in einer Aluschale mit Olivenöl, Salz und Pfeffer für 10 Minuten gegrillt werden. Oliven und Basilikum runden das Ganze perfekt ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 661 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 12,8 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 24,1 μg | (803 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.157 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 153 μg | (77 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 470 mg | |||
Cholesterin | 244 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zubereitungsschritte
Makrelen innen und außen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Von allen Seiten salzen und pfeffern. Grillrost mit 1 EL Olivenöl bepinseln. Makrelen unter Wenden ca. 10–15 Minuten auf dem heißen Grill grillen.
Inzwischen für den Salat Tomaten waschen, vierteln, entkernen und dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenviertel in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sardellen und Kapern trocken tupfen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Zutaten mit Zitronensaft und restlichem Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Makrelen auf eine große Platte legen und mit etwas Salat anrichten. Übrigen Salat separat dazu reichen.