Marinierte Artischocken auf Blattsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,5 g | (172 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 389 μg | (130 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 2.004 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 385 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zitronen (davon 1 unbehandelt)
- 6 zarte lila Artischocken
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 8 EL Olivenöl
- 1 Bund Löwenzahn
- Friséesalat
- 1 Kopf Radicchio
- essbare Blüten für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Unbehandelte Zitrone abspülen und in Scheiben schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Von den Artischocken die Stiele bis auf 2 cm abschneiden. Die harten, dunkelgrünen Blätter abzupfen, bis der Blütenboden und nur noch hellgrüne oder gelbe Blätter zu sehen sind. Die Spitzen bis etwa zur Hälfte abschneiden. Die Artischocken vierteln und das Heu herausschneiden. Die Viertel sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Restliche Zitronen auspressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl nach und nach darunter schlagen. Artischocken in feine Scheiben schneiden und mit der Marinade mischen. 15 Minuten durchziehen lassen.
Salate putzen, abspülen und mundgerecht zerpflücken, gut abtropfen lassen. Salate mit den Artischocken mischen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit essbaren Blüten garniert servieren.