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Marinierte Trockenfrüchte

Marinierte Trockenfrüchte
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14 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
80 g
100 g
getrocknete Zwetschgen
Aprikosen je 100 g getrocknete
Feige je 100 g getrocknete
80 g
40 g
Für den Sirup
1 l
150 ml
150 g
brauner Zucker
4
2
2
½ TL
2
Zum Garnieren (nach Belieben)
1
Filoteigblatt griechisches Lebensmittelgeschäft
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Wasser mit Orangenblütenwasser und Zucker zugeben. Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Nelken, Zimtstangen, Sternanis und Muskat zugeben. Ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Den Sirup erkalten lassen, dann den Limettensaft einrühren.
Schritt 2/6
Die Mandeln einige Sekunden überbrühen, abschrecken, abtropfen lassen und häuten. Mandeln dann in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Schritt 3/6
Sesam ebenfalls in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Schritt 4/6
Die Trockenfrüchte mit gewürztem Sirup vermischen und gut zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt 5/6
Kurz vor dem Servieren Walnüsse und Mandeln zufügen. Nach Belieben Zimtstangen, Steranis und Nelken entfernen. Die Früchte im Sirup servieren, kurz vorher mit geröstetem Sesam bestreuen.
Schritt 6/6
Vom Filoteig 4 ca. 1,5 - 2 cm breite Streifen abschneiden, längs zur Hälfte mit verquirltem Eiweiss einstreichen und rosenblütenförmig aufrollen und ausformen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 10 - 12 Min. backen, bis die Spitzen braun werden. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und auf dem Trockenfrüchtesalat anrichten.

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