Vegetarischer Spargelauflauf mit gegrillter Aubergine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie Wert auf eine gute Verdauung legen, sollten Sie öfter Aubergine essen: Ihre Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an, was den Darm in Schwung bringt.
Für mehr Farbe auf dem Teller können Sie die Hälfte des weißen Spargels durch grünen Spargel ersetzen. Falls Sie sich wundern, wieso wir explizit auf vegetarischen Käse bei dem vegetarischen Spargelauflauf mit gegrillter Aubergine hinweisen, viele Hartkäsesorten werden auch noch heute mit tierischem Lab hergestellt. Hierfür werden aus Kalbsmägen Enzyme extrahiert und daher ist der daraus hergestellte Käse alles andere als vegetarisch. Achten Sie daher beim Kauf auf die Herkunft des Labs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 77,5 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 261 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 889 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 510 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 24 Stangen weißer Spargel
- 2 Auberginen
- Salz
- 2 EL Butter (30 g)
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Kerbel
- 1 EL Olivenöl
- 100 g vegetarischer Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und beiseitestellen. Auberginen putzen, waschen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und beiseitestellen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben, mit einem Schneebesen verrühren, Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kerbel waschen, trocken schütteln, hacken und die Hälfte unter die Sauce rühren.
Auberginenscheiben trocken tupfen und mit Olivenöl bestreichen. Eine Grillpfanne erhitzen und die Scheiben bei starker Hitze von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Bergkäse reiben.
Je 3 Stangen Spargel bündeln, mit 1 Auberginenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform setzen. Mit Sauce übergießen, Käse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Kerbel bestreuen.
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