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Smarter Klassiker

Matjes nach Hausfrauenart – smarter

in cremiger Sauce mit Zwiebeln und Äpfeln
3.857145
Durchschnitt: 3.9 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Matjes nach Hausfrauenart – smarter

Matjes nach Hausfrauenart – smarter - Hering von seiner besten Seite: als Matjes mit cremiger Sauce.

Health Score:
Health Score
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
357
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der norddeutsche Klassiker ist zwar nicht fettarm, aber die ungesättigten Fettsäuren im Fisch wirken sich positiv auf die Blutfette und den Cholesterinspiegel aus. Außerdem werden die Knochen mit reichlich Vitamin D versorgt.

Damit das Verhältnis zwischen Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten optimiert wird, reichen Sie zum Matjes und zur frischen Sauce auch eine klassische Beilage: kohlenhydratreiche Pellkartoffeln oder Vollkornbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein21 g(21 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D27,2 μg(136 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂9,5 μg(317 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium716 mg(18 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin92 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Portionen
2
kleine Zwiebeln
2
2
säuerliche Äpfel
½
300 g
400 g
doppelte Matjesfilet (4 doppelte Matjesfilets)
½ Bund
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZwiebelApfelZitroneJoghurt (3,5 % Fett)SalzPfeffer
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

2.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 2

Gewürzgurken fein würfeln.

3.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen.

4.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 4

Joghurt, 2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Die vorbereiteten Zutaten unterheben.

5.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 5

Matjesfilets auf eine Platte geben und die Sauce darüber verteilen.

6.
Matjes nach Hausfrauenart – smarter Zubereitung Schritt 6

Alternativ die Matjesfilets klein schneiden und unter die Sauce mischen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und über den Matjes streuen. Dazu passt Vollkornbrot.

Video Tipps

Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Einen Apfel vierteln und entkernen
Apfel in feine Scheiben schneiden
Wie Sie Schnittlauch im Handumdrehen waschen und trockenschütteln
Wie Sie Schnittlauch am besten in feine Röllchen schneiden
Bild des Benutzers gunda_rievesehl
total lecker
 
Schmeckt uns sehr gut, mache es jetzt zum zweiten mal. statt der Salatcreme nehme ich miracle whip so leicht.
 
Seher gut
 
Sehr sehr lecker!
 
Hallo, warum fertige Salatcreme? Finde ich nicht gut!!! EAT SMARTER sagt: Wer mag, kann natürlich auch unsere selbstgemachte leichte Mayonnaise verwenden. Sie enthält kaum Fett.
 
Super Idee, den Fisch kleinzuschneiden und unterzurühren, find ich! Dann kann man sich das auch schön aufs Vollkornbrot löffeln, das mag ich :) Wenn der Fisch ganz ist, finde ich klassisch Pellkartoffeln sehr lecker dazu. Die Sauce mit Apfel und saurer Gurke schmeckt mir richtig gut!
 
ein leckeres Rezept, aber man sollte es richtig durchziehen lassen und noch Lorbeer, Nelke und Wacholder hinzugeben.
 
Mein Leibgericht nun also mal mit Joghurtcreme. Okay, dachte ich, probiers mal. Schmerkt richtig gut. Und dann heiße, frisch gepellte Kartoffeln dazu... Mhhhh... ;-)
 
Ich habe den Matjes Morgens schnell zubereitet. Abends war er richtig lecker durchgezogen. Mit dem Schwarzbrot mal was anderes zum Abendessen und sehr lecker!
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