Gesunde Gourmet-Küche

Meerbarbe im Ofen

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Meerbarbe im Ofen

Meerbarbe im Ofen - Aromatischer Fischgenuss nach menorquinischer Art

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
341
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rotbarben strotzen nur so vor Jod. Der Mineralstoff gewährleistet ein reibungsloses Funktionieren der Schilddrüse und des Stoffwechsels.

Je nach Saison kann das verwendete Gemüse durch anderes ersetzt werden. Gut passt zur Meerbarbe im Ofen auch mediterranes Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Artischocke. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein42 g(43 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K28,5 μg(48 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
1 Stange Staudensellerie
1 rote Paprikaschote
3 Tomaten (à 80 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
4 EL Olivenöl
80 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
3 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
Chilipulver
4 Rotbarben (à 200 g, ausgenommen und küchenfertig)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln und Sellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, 1 EL davon für die Garnitur beiseitelegen.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Sellerie und Paprika zugeben und 3 Minuten dünsten. Dann Tomaten und die Hälfte der Petersilie unterrühren und weitere 3 Minuten dünsten.

3.

Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann Kapern zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen, abschmecken und das Gemüse in eine ofenfeste Form geben.

4.

Rotbarben abspülen, trocken tupfen sowie innen und außen salzen und pfeffern. Fische mit restlicher Petersilie füllen, auf das Gemüse legen, mit übrigem Öl beträufeln, mit 1 Prise Chilipulver bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen. Gemüse und Rotbarben auf Tellern anrichten und Meerbarbe im Ofen mit restlicher Petersilie garnieren.

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