Meerbarbe im Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotbarben strotzen nur so vor Jod. Der Mineralstoff gewährleistet ein reibungsloses Funktionieren der Schilddrüse und des Stoffwechsels.
Je nach Saison kann das verwendete Gemüse durch anderes ersetzt werden. Gut passt zur Meerbarbe im Ofen auch mediterranes Gemüse wie Zucchini, Aubergine oder Artischocke.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 341 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 365 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Tomaten (à 80 g)
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 4 EL Olivenöl
- 80 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsebrühe)
- 3 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- 4 Rotbarben (à 200 g, ausgenommen und küchenfertig)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln und Sellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten vierteln, entkernen und klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, 1 EL davon für die Garnitur beiseitelegen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Sellerie und Paprika zugeben und 3 Minuten dünsten. Dann Tomaten und die Hälfte der Petersilie unterrühren und weitere 3 Minuten dünsten.
Mit Wein ablöschen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dann Kapern zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen, abschmecken und das Gemüse in eine ofenfeste Form geben.
Rotbarben abspülen, trocken tupfen sowie innen und außen salzen und pfeffern. Fische mit restlicher Petersilie füllen, auf das Gemüse legen, mit übrigem Öl beträufeln, mit 1 Prise Chilipulver bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen. Gemüse und Rotbarben auf Tellern anrichten und Meerbarbe im Ofen mit restlicher Petersilie garnieren.