Minutensteak
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.032 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 375 ml passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Außerdem
- 400 g Rinderfilet (dickes Stück)
- 3 TL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Champignons
- 2 kleine Zucchini
- Salz
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zuerst das Rinderfilet in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einigen Tropfen Olivenöl (etwa 1 TL) einreiben und mit Pfeffer würzen. Abgedeckt kühl stellen.
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und die passierten Tomaten zugeben. Unter Rühren sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sauce warm halten.
Champignons säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Zucchini abspülen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen. Filetscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten. Fleischscheiben warm stellen.
Nacheinander jeweils in 1 TL Olivenöl die Champignons und die Zucchinischeiben in der Grillpfanne braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Filetscheiben salzen. Zusammen mit den Champignons, den Zucchini und der Tomatensauce anrichten. Mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.