Rinder-Minutensteaks
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch dient in der Ernährung als guter Lieferant für Eisen und trägt so zur Blutbildung und zu mehr Leistungsfähigkeit bei. Rapsöl bietet uns die optimale Zusammensetzung von essenziellen Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren im Verhältnis von zwei zu eins.
Die Rinder-Minutensteaks sind perfekt als schnelles und edles Gericht für Gäste. Je nach Saison können Sie die Beilage immer wieder variieren: Im Frühling passt zum Beispiel gebratener grüner Spargel sehr gut dazu, im Sommer geschmolzene Tomaten aus dem Ofen. Wer möchte, kann zu den Rinder-Minutensteaks auch andere Sättigungsbeilagen servieren, wie zum Beispiel Reis, Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 570 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.602 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Pastinaken
- Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 100 ml Apfelsaft
- Pfeffer
- 250 g Vollkorn-Bandnudeln
- 2 EL Rapsöl
- 4 Rinder-Minuten-Steak (à 100 g)
Zubereitungsschritte
Pastinaken putzen, waschen und der Länge nach halbieren oder vierteln. In kochendem Salzwasser mit den Lorbeerblättern in ca. 7 Minuten bissfest garen. Pastinaken abgießen und abtropfen lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pastinaken darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten goldbraun anbraten. Mit Honig beträufeln und 2 Minuten karamellisieren lassen, danach mit Apfelsaft ablöschen und 3 Minuten einköcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Nebenher Vollkornbandnudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser in 7–8 Minuten bissfest garen. Abschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen in einer weiteren großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Steaks trocken tupfen und im heißen Öl auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt 5–7 Minuten anbraten. Rinder-Minutensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit Bandnudeln und karamellisierten Pastinaken anrichten.