Mohn-Grieß mit Himbeer-Chia-Topping und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum sind Chia Samen gesund: Sie sind nicht nur reich an Ballaststoffen, sondern enthalten zudem eine Vielzahl von Mikronährstoffen, Proteinen und gesunden Fettsäuren. Sogar mit mehr Calcium als Milch können sie punkten!
Anstelle der gehackten Mandeln können Sie auch auf Nussmuse zurückgreifen und den Mohn-Grieß mit Himbeer-Chia-Topping mit einem Teelöffel toppen. Achten Sie aber darauf, dass dem Mus kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde. Für ein möglichst natürliches Produkt können Sie dieses auch selbst machen, wie zum Beispiel unser selbstgemachtes Mandelmus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 441 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
| Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 965 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 406 mg | (41 %) | mehr | |
| Magnesium | 231 mg | (77 %) | mehr | |
| Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
| Harnsäure | 74 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g tiefgekühlte Himbeeren
- 3 EL Chiasamen
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Mohn
- 50 g Grieß
- 30 g gehackte Mandeln
Zubereitungsschritte
Himbeeren in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf erwärmen. Mit Chiasamen vermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Mandeldrink mit Ahornsirup in einem Topf aufkochen. Mohn und Grieß unterrühren und für ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Deckel aufsetzen und nachziehen lassen.
Gehackte Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften.
Mohn-Grieß in ein Glas geben. Himbeer-Chia-Topping nach Bedarf mit etwas Wasser verdünnen und über den Mohn-Grieß geben. Mit gerösteten Mandeln toppen und servieren.


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