Macht glücklich

Moonmilk mit Lavendel

5
Durchschnitt: 5 (11 Bewertungen)
(11 Bewertungen)
Moonmilk mit Lavendel

Moonmilk mit Lavendel - Duftender Schlummertrunk. Foto: Iris Lange-Fricke

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
Kalorien:
178
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch das enthaltene Tryptophan und Melatonin in der Moonmilk wirkt die warme Gewürzmilch wie ein Schlummertrunk. Melatonin aus der Milch sorgt für Müdigkeit und lässt uns wunderbar einschlafen. Die Aminosäure Tryptophan besitzt einen stimmungsaufhellenden Effekt und kann im Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgewandelt werden. Die ätherischen Öle aus Lavendel haben ebenfalls eine beruhigende Wirkung und sorgt für Entspannung.

Wer keine Milch trinkt kann die Moonmilk auch mit Cashew- oder Haferdrink zubereiten. Auch hier ist Tryptophan enthalten, schmeckt leicht nussig und mild. Bei dem Lavendel sollten Sie für den Verzehr geeignete Blüten verwenden. Diese gibt es meist getrocknet im Gewürzregal im Bio-Laden.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien178 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium352 mg(9 %)
Calcium300 mg(30 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
500 ml Milch (3,5 % Fett) (oder eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Mandeldrink)
1 TL getrocknete Lavendelblüten
1 Prise Zimt
1 Prise Muskatnuss
½ Vanilleschote
1 TL Gewürz Ashwagandha-Pulver
2 TL Honig
2 Msp. getrocknete Kornblume (Blüten)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Milch unter Rühren in einem Topf erwärmen. Lavendelblüten, Zimt und Muskatnuss hinzugeben. Die halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.

2.

Etwa 30 ml der Milch in eine Schüssel geben und Ashwagandha-Pulver, Vanillemark mit der Milch verrühren, bis das Pulver sich gut aufgelöst hat.

3.

Gewürzmilch in den Topf geben und abschließend mit dem Honig vermischen. Mit einem Stabmixer aufschäumen. Moonmilk in zwei Gläser füllen und mit Kornblüten garnieren.

 
SUper! Ich schlafe leider ab und zu recht unruhig und habe mir das jetzt als Abendroutine angewöhnt. Danke!