Moonmilk mit Lavendel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das enthaltene Tryptophan und Melatonin in der Moonmilk wirkt die warme Gewürzmilch wie ein Schlummertrunk. Melatonin aus der Milch sorgt für Müdigkeit und lässt uns wunderbar einschlafen. Die Aminosäure Tryptophan besitzt einen stimmungsaufhellenden Effekt und kann im Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgewandelt werden. Die ätherischen Öle aus Lavendel haben ebenfalls eine beruhigende Wirkung und sorgt für Entspannung.
Wer keine Milch trinkt kann die Moonmilk auch mit Cashew- oder Haferdrink zubereiten. Auch hier ist Tryptophan enthalten, schmeckt leicht nussig und mild. Bei dem Lavendel sollten Sie für den Verzehr geeignete Blüten verwenden. Diese gibt es meist getrocknet im Gewürzregal im Bio-Laden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 178 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 352 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (3,5 % Fett) (oder eine pflanzliche Alternative wie Hafer- oder Mandeldrink)
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Gewürz Ashwagandha-Pulver
- 2 TL Honig
- 2 Msp. getrocknete Kornblume (Blüten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch unter Rühren in einem Topf erwärmen. Lavendelblüten, Zimt und Muskatnuss hinzugeben. Die halbe Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
Etwa 30 ml der Milch in eine Schüssel geben und Ashwagandha-Pulver, Vanillemark mit der Milch verrühren, bis das Pulver sich gut aufgelöst hat.
Gewürzmilch in den Topf geben und abschließend mit dem Honig vermischen. Mit einem Stabmixer aufschäumen. Moonmilk in zwei Gläser füllen und mit Kornblüten garnieren.
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