Moussaka
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 166 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.363 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 10 g Oregano (0.5 Bund)
- 5 EL Olivenöl
- 600 g Lammhackfleisch
- 400 g stückige Tomaten (Konserve)
- Pfeffer
- 8 Cocktailtomaten
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten auf Küchenpapier ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Oregano waschen, trocken schütteln und hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und so lange braten, bis das Fleisch krümelig ist. Tomaten und Oregano zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Auberginen trocken tupfen. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Auberginen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl auspinseln und mit einer Schicht Auberginen auslegen. Darauf die Hälfte des Hackfleischs geben und diesen Vorgang wiederholen. Als letzte Schicht restliche Auberginen auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–40 Minuten backen.
Inzwischen Tomaten waschen und trocken tupfen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten für die letzten 10 Minuten auf die Moussaka legen und mitgaren. Fertige Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Koriander bestreuen und sofort genießen.