Smarter Klassiker

Moussaka

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Moussaka

Moussaka - Griechischer Klassiker – perfekt für den Sommer!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
376
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein37 g(38 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K31 μg(52 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure166 μg(55 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.363 mg(34 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure350 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Auberginen
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe fein gehackt
10 g Oregano (0.5 Bund)
5 EL Olivenöl
600 g Lammhackfleisch
400 g stückige Tomaten (Konserve)
Pfeffer
8 Cocktailtomaten
10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, putzen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten auf Küchenpapier ziehen lassen.

2.

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Oregano waschen, trocken schütteln und hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und so lange braten, bis das Fleisch krümelig ist. Tomaten und Oregano zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Auberginen trocken tupfen. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen und Auberginen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl auspinseln und mit einer Schicht Auberginen auslegen. Darauf die Hälfte des Hackfleischs geben und diesen Vorgang wiederholen. Als letzte Schicht restliche Auberginen auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–40 Minuten backen.

5.

Inzwischen Tomaten waschen und trocken tupfen. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten für die letzten 10 Minuten auf die Moussaka legen und mitgaren. Fertige Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Koriander bestreuen und sofort genießen.

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