Muffins ohne Mehl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Muffins ohne Mehl sind einfach, lecker und auch noch richtig smart! Denn sowohl Banane als auch Erdnussmus und Kakao liefern Ballaststoffe, die dem Bauch schmeicheln, die Verdauung ausbalancieren und eine gesunde Darmflora stärken können. Ganz nebenbei versorgt uns Erdnussmus mit gesunden Fetten, die für Herz und Gefäße wichtig sind und liefert muskelstärkendes Eiweiß.
Wer es gern fruchtig mag, fügt dem Teig direkt vor dem Backen noch eine Handvoll Beeren hinzu. Für den besonderen Extra-Crunch kommen nach dem Mixen noch gehackte Nüsse Ihrer Wahl in den Teig. Sie sehen, bei den gesunden Muffins ohne Mehl ist Ihrer Kreativität keine Grenze gesetzt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 675 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Bananen
- 240 g ungesüßtes Erdnussmus
- 40 g ungesüßter Backkakao
- 2 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einem gleichmäßigen Teig mixen.
Teig auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Muffinförmchen aufteilen. Je kleiner die Muffins werden sollen, umso mehr können Sie aus dem Teig zubereiten.
Mehlfreie Muffins im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft 170 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen machen; ggf. 2–3 Minuten länger backen).
Damit die Muffins ohne Mehl nicht zerbröseln, diese vollständig abkühlen lassen, bevor sie aus den Förmchen genommen und serviert werden.