Kochen für Kinder

Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

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Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf - Feine Gemüseküche für die ganze Familie

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
271
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli steckt voller Vitamin C und sekundärer Pflanzenstoffe, die die Abwehrkräfte stärken und Entzündungen vorbeugen. Kartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate für langanhaltende Energie und versorgen den Körper mit Kalium, das wichtig für Muskeln und Nerven ist. Zusammen sind sie ein nährstoffreiches Duo, das satt macht und rundum gut tut.

Statt Hefeflocken passt auch etwas junger Gouda für eine vegetarische Version – er liefert hochwertiges Protein und B-Vitamine, die die Konzentration unterstützen. Ein paar geröstete Kürbiskerne sorgen zusätzlich für Magnesium und Zink, beides wertvoll für starke Nerven und gute Laune.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien271 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K141,7 μg(236 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin7,5 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C100 mg(105 %)
Kalium1.012 mg(25 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kartoffeln
300 g Brokkoli
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
200 ml ungesüßter Haferdrink (Hafermilch)
1 EL weißes Mandelmus (à 15 g)
1 EL Hefeflocken (à 15 g)
Salz
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
1 EL Leinöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich kochen.

2.

Währenddessen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In einem Topf mit heißem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten bissfest garen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig andünsten.

3.

Für die Sauce Haferdrink mit Mandelmus, Hefeflocken, gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.

4.

Kartoffelwürfel und Brokkoliröschen in eine große Auflaufform geben. Sauce darüber gießen, alles vorsichtig mischen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

5.

Den veganen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und Leinöl darüberträufeln.

 
war sehr sehr lecker, hat sogar den Kindern geschmeckt!
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