Nussknödel mit Pflaumenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben einer geballten Ladung an Vitaminen ist die Pflaume auch ein super Kaliumlieferant. Dieses Spurenelement wird im Körper für die Regulierung des Wasserhaushalts und die Signalweiterleitung zwischen Nervenzellen benötigt.
Eine ebenfalls beliebte Variante des herbstlichen Comfort Foods ist es, die Knödel mit Aprikosen (Marillen) anstelle von Pflaumen zu füllen. Die restliche Zubereitung bleibt die gleiche. Wer ein paar Kalorien bei der Vanillesauce sparen möchte, kann unsere leichte Vanillesauce anstatt der im Rezept beschriebenen zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 927 kcal | (44 %) | mehr | |
| Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
| Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
| Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
| Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
| Kalium | 1.380 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
| Magnesium | 196 mg | (65 %) | mehr | |
| Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
| Harnsäure | 56 mg | |||
| Cholesterin | 272 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 43 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 mehligkochende Kartoffeln (à 100 g)
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 150 g Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier (L)
- 90 g Rohrohrzucker
- 50 g Paranusskern
- 100 g Mandelkerne
- 90 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 gehäufter EL Weichweizengrieß (à 20 g)
- 2 Pflaumen
- 1 Msp. Vanillepulver
- 50 g Butter
- 40 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Kartoffeln putzen, schälen, waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 30 Minuten gar kochen. Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, mit Sahne und Milch aufkochen. 2 Eier trennen, Eiweiße anderweitig verwenden. Eigelbe mit 70 g Zucker in einer Schüssel verquirlen. Milchmischung nach und nach unterrühren. Zurück in den Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten erwärmen, bis die Sauce andickt, dabei nicht mehr kochen lassen. Zur Seite ziehen und abkühlen lassen.
Kartoffeln abgießen, heiß durch die Presse drücken und gut ausdampfen lassen. Paranüsse und die Hälfte der Mandeln in einem Blitzhacker fein hacken. Mit Mehl, Grieß, etwas Salz und übrigem Ei zu den Kartoffeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Pflaumen putzen, waschen, halbieren, entsteinen, in je 6 Spalten schneiden und mit restlichem Zucker und Vanillepulver mischen. Kartoffelteig in 12 Portionen teilen und zu Fladen formen, je 1 Pflaumenstück daraufgeben, in den Teig hüllen, zu Knödeln formen und in leicht siedendem Salzwasser in ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und flüssig werden lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Übrige Mandeln grob hacken. Knödel darin wälzen, mit Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 5 Minuten rösten. Mit Vanillesauce servieren.


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