Nusstorte zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nusstorte ist durch die Nüssen reich an gesunden Fettsäuren, Magnesium, Vitamin E und Niacin, welches unsere Nerven stärkt und super für unser Gehirn ist. Perfekt als für die zum Teil so stressige Weihnachtszeit!
Wer möchte kann ein Teil der gehackten Nüsse durch Trockenobst wie zum Beispiel getrocknete Aprikosen ersetzen. Zudem ist es möglich, etwas Zartbitterschokolade über einem Wasserbad zu schmelzen und die Nusstorte damit zu dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,3 mg | (0 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 5,4 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 300 g Vollrohrzucker
- 6 Eier
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 3 EL Kakaopulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Apfelsaft
- 50 g gehackte Pekannüsse
- 75 g gehackte Walnusskerne
- 50 g Zartbitter-Schokoladensplitter
- 200 g gemischte Nüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und 200 g Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver, Trockenhefe, Kakaopulver, Mandeln und Haselnüssen mischen. Die Mischung abwechselnd mit Apfelsaft unterarbeiten. Falls der Teig zu dick ist, mehr Saft unterheben. Zuletzt Nüsse und Schokostreusel unter den Teig heben.
Teig in eine falls nötig gefettete Springform füllen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Fertigen Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
60 ml Wasser und restlichen Zucker zu einen Sirup kochen, weiter kochen und dabei Zucker unter leichtem Schwenken des Topfes hellbraun karamellisieren lassen. Gemischten Nüsse zugeben, etwas abkühlen lassen und die Karamellnüsse auf der Tortenoberfläche verteilen. Vollständig auskühlen lassen. Mit einer Schärpe garniert servieren.