Orangen-Frischkäsetorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin aus den Mandeln wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen aus. Wir können dadurch besser entspannt bleiben. Die Orangen bringen reichlich Polyphenolen in die Frischkäsetorte, diese sekundären Pflanzenstoffe wirken Entzündungen entgegen und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Sie können die Orangen-Frischkäsetorte auch mit anderen Zitrusfrüchten zubereiten. Grapefruit oder Zitronen schmecken zum Beispiel ebenso köstlich auf der Torte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,8 g | (63 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32,9 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5,4 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Rohrohrzucker
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 70 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 2 Bio-Orangen
- 100 ml heller Traubensaft
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiße mit Salz steif schlagen. Unter weiterem Rühren nach und nach 150 g Zucker einrieseln lassen und die Masse wieder schnittfest schlagen.
Eigelbe verquirlen und kurz mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben. Mehl mit Mandeln vermengen und über die Eiermasse sieben. Locker unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen und den Ring der Springform abnehmen. Biskuitboden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen.
1 Orange heiß abwaschen, trocken reiben und in feine Scheiben schneiden. Übrige Orange auspressen. Orangensaft, Traubensaft und restlichen Rohrohrzucker aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 20–30 Minuten einköcheln lassen.
Sirup bis auf einen kleinen Rest mit Creme Fraîche und Frischkäse verrühren. Orangenscheiben in den restlichen Sirup legen.
Biskuit mit der Creme bestreichen. Vor dem Servieren Orangen aus dem Sirup nehmen, abtropfen lassen und auf die Creme legen. Tortenrand mit Mandelblättchen garniere.