Orientalischer Bohnensalat mit Minze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 129 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g große getrocknete weiße Bohnen
- 4 Knoblauchzehen
- 125 ml Olivenöl
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 kleiner Staudensellerie
- 1 Zitrone
- Salz
- 3 Bund Dill
- 1 Bund frische Minze
Zubereitungsschritte
Die Bohnen über Nacht in 1,5 l kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen am nächsten Tag in ihrem Einweichwasser mit den ungeschälten Knoblauchzehen und 2 EL Olivenöl bei milder Hitze 2 Stunden ziehen, aber nicht kochen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, entfädeln und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone schälen, Schale in feine Streifen schneiden, anschließend den Saft aus der Zitrone pressen.
Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Das weiche Innere aus den Knoblauchzehen drücken und mit dem restlichen Olivenöl, Salz und Zitronensaft verrühren. Dill und Minze fein hacken.
Die lauwarmen Bohnen mit Frühlingszwiebeln, Sellerie, den gehackten Kräutern und dem Öl-Zitronen-Dressing gut vermischen. Mindestens 2 Stunden marinieren lassen. Mit Zitronenschale garniert servieren.