Pasta mit Hackfleischsauce (Bolognese)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombi machts: Während fein geschnittenes Gemüse Vitamine und Mineralstoffe liefern, schont mageres Rinderhackfleisch unser Kalorienkonto. Die ätherischen Öle und sekundären Pflanzenstoffe aus dem Oregano regen nachweislich die vermehrte Produktion von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber an – so wird die Verdauung sanft verbessert.
Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein durch die Fleischbrühe ersetzen. Geben Sie noch 1 Esslöffel Balsamessig dazu – der sorgt für die Nötige Säure.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 691 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,4 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.389 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 177 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml Rotwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 400 g Vollkornnudeln (Spaghetti)
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre und Sellerie waschen, putzen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Möhre, Sellerie, Zwiebel und Hackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten.
Knoblauch und Tomatenmark zugeben und 2 Minuten mitbraten. Rotwein und Fleischbrühe angießen. Tomaten einrühren. Hackfleischsauce mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Nach Bedarf noch ein wenig Brühe zugeben.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und auf Tellern verteilen. Hackfleischsauce darüber geben und mit Parmesan bestreut servieren.
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