Enthält viel Eisen

Spaghetti Bolognese Original

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(8 Bewertungen)
Spaghetti Bolognese Original

Spaghetti Bolognese Original - Der Klassiker unter den Nudelgerichten!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
674
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier kommt eine smarte Spaghetti Bolognese auf den Tisch: Rinderhackfleisch ist eine super Quelle für Eiweiß, Zink und Eisen. Möhre, Sellerie, Tomate und Co. sorgen nicht nur für den runden Geschmack, sondern halten uns mit Betacarotin, Terpenen und Lycopin fit. Und zu guter Letzt machen die Spaghetti dank der Ballaststoffe aus dem Vollkorn-Hartweizengrieß noch ordentlich satt.

Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, gelingt die Sauce auch mit 250 ml Fleischbrühe. Sie wollen die Sauce vorkochen? Auch kein Problem! Die Bolognese ist im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar oder Sie kochen gleich auf Vorrat und frieren die Hackfleischsauce ein. Dazu einfach die abgekühlte Sauce in Gefrierbeutel geben und flach liegend einfrieren. So kann die Soße gleichmäßig und schnell durchfrieren. Das klappt auch wunderbar in flachen Dosen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien674 kcal(32 %)
Protein38 g(39 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K16,3 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure28,4 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C9,5 mg(10 %)
Kalium713,4 mg(18 %)
Calcium182,9 mg(18 %)
Magnesium44,7 mg(15 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod17,9 μg(9 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure132,5 mg
Cholesterin70,3 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Möhre
50 g Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
400 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
150 ml kräftige Fleischbrühe
100 ml trockener Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g stückige Tomaten (Abtropfgewicht; Dose)
400 g Vollkorn- Spaghetti
Basilikum zum Garnieren
50 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Karotte und Sellerie putzen, schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüsewürfel zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und Brühe und Rotwein angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die stückigen Tomaten einrühren. Etwa 1 Stunde unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. 

3.

Kurz vor Ende der Garzeit Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Nudeln auf Teller verteilen, Sauce darüber geben, mit Basilikum garnieren und Parmesan darüber reiben. Sofort servieren.

 
Ich benutze normalerweise Tatar für Bolognese. Ist jetzt Rinderhack oder Tatar besser bzw. gesünder?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Gerti12, wenn Sie in Ihrer Ernährung ein besonderes Augenmerk auf die Reduktion von tierischen Fetten haben möchten oder müssen, wäre Tatar die bessere Wahl. Das Rinderhack ist in der Regel etwas fettreicher. Wer gesund ist und sich ausgewogen ernährt, kann aber gerne weiterhin das Rinderhack verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Die Bezeichnung "Original" ist nicht wirklich korrekt. Es gibt mit Sicherheit einige Rezepte die behaupten "das Orignal" zu sein aber bei diesem Rezept fehlen 3 entscheidende Details. Pancetta und Schweinehackfleisch fehlen und Olivenöl ist laut alter italienischer Köche *innen* falsch. Se verwenden neutrales Öl.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich würde vermuten, dass ist dem Umstand geschuldet, dass die Seite „Eat smarter“ heißt und Pancetta sowie Schweinehack deutlich zu fettlastik ist. Und Nein, Pancetta findet man zwar auch mitunter in der Bolognese, aber wesentlich häufiger und klassisch in Carbonara. Aber da wahrscheinlich jede Familie in Italien ihr persönliches Rezept hat, ist es auch eigentlich unwichtig, ab wann sie als Original bezeichnet werden kann. Und Olivenöl ist in diesem Gericht nun einmal schmackhafter, gesünder und in diesem Rezept wird keine extreme Hitze benötigt, weshalb kein höherer Rauchpunkt durch Schmalz oder neutralem Öl notwendig ist.
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