Pfannkuchen mit Schokolade, Vanillequark und Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die frischen Erdbeeren machen in den Pfannkuchen nicht nur optisch was her, sondern liefern reichlich Vitamin C. Super für unsere Abwehrkräfte. On-Top stecken in den Kleinen noch Anthocyane. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe binden schädliche freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigungen.
Mit dem Leinöl wird der Quark schön cremig. Zudem enthält das nussige Öl unter den Pflanzenölen den höchsten Anteil an Alpha-Linolensäure – aber das Leinöl ist nicht jedermanns Geschmack. Alternativ können Sie den Quark auch mit Walnussöl glatt rühren; das Öl schmeckt nussiger und ist ebenso gesund.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Honig
- 400 g Erdbeeren
- 200 g Magerquark
- 1 TL Leinöl
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Pfannkuchenteig Eier mit Milch, Mehl, Kakao und 1 EL Honig zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Quark mit restlichem Honig, Leinöl und Vanillepulver cremig rühren.
Nacheinander insgesamt 8 Pfannkuchen backen. Dazu in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und etwas Teig in die Pfanne gießen. Durch Schwenken gleichmäßig verteilen und 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Wenden und in 1–2 Minuten fertig backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Zum Servieren jeden Pfannkuchen mit etwa 1/4 des Vanillequarks bestreichen und mit Erdbeeren belegen. Den Teig darüber schlagen und zu Vierteln falten. Auf Tellern anrichten.