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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikanter Sesam-Hefezopf

mit Oliven und Rosmarin

Pikanter Sesam-Hefezopf

Pikanter Sesam-Hefezopf - Der Klassiker mal auf herzhaft-mediterrane Art

182
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
½ Bund Thymian
½ Bund Rosmarin
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
750 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
420 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Zucker
30 g frische Hefe
Olivenöl bei Amazon bestellen50 ml Olivenöl
1 Ei
Sesam hier kaufen!2 EL Sesam
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 kleiner Topf

Zubereitungsschritte

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 1
1

Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Rosmarin und die Oliven grob hacken.

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 2
2

Mehl, Salz und Pfeffer mit einem Holzlöffel in einer großen Rührschüssel mischen.

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 3
3

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. 5 EL davon in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen. Zucker unter die restliche Milch rühren und die Hefe hineinbröckeln.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 4
4

Hefemilch zum Mehl gießen und das Olivenöl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 5
5

Kräuter und Oliven unterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 6
6

Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig daraufgeben und mit den Händen kurz durchkneten (Hände evtl. ebenfalls leicht bemehlen). Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, aus jedem Stück eine etwa 30 cm lange Rolle formen und die Rollen nebeneinanderlegen.

Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 7
7

Aus den Rollen einen Zopf flechten, die Enden etwas zusammendrücken. Blech mit Backpapier belegen, den Zopf daraufgeben, zudecken und 30 Min. gehen lassen. Inzwischen das Ei trennen, Eigelb zur Milch geben und verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Pikanter Sesam-Hefezopf Zubereitung Schritt 8
8

Zopf mit der Hälfte der Eimilch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 60 Min. backen; nach 45 Min. mit übriger Eimilch bestreichen, mit Sesam bestreuen. Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Dieser Hefezopf hatte einen riesigen Erfolg beim Osterbrunch. Für 8 Personen war es genug da und ich werde mir dieses Rezept auch für die nächste Feierlichkeit merken. Am Freitag wurde es gebacken und am Sonntag serviert. Schmeckte frisch und wurde sogar etwas weicher als unmittelbar nach dem Backen.
 
Kann man auch alternativ ein anderes Öl verwenden?
 
sehr empfehlenswert, einfach und köstlich, schmeckt auch nach zwei-drei tagen noch wie frisch
 
Kann man cuh Dinkelmehl verwenden und Trockenhefe? EAT SMARTER sagt: Dinkelmehl Type 630 können Sie genauso wie Weizenmehl verwenden. Bei Dinkelvollkornmehl brauchen Sie vermutlich etwas mehr Flüssigkeit für den Teig. 30 g frische Hefe entspricht 1 1/2 Beutel Trockenbackhefe.
 
Ich habe es wie im Tipp mit Salbei und Oregano gemacht und es schmeckt traumhaft nach Italien :-)

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