Leichtes Mittagessen

Pilz-Quiche

mit Putenspeck
5
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(2 Bewertungen)
Pilz-Quiche

Pilz-Quiche - Französischer Klassiker mit knusprigem Teig und cremiger Füllung.

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3703
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die im Pilz-Quiche verwendeten Eier glänzen nicht nur mit hochwertigem Eiweiß, sondern liefern auch wertvolle Mineralstoffe wie Eisen und Zink. Die Pilze tragen zudem eine Extraportion Niacin (Vitamin B3) bei – unverzichtbar für Energie, Muskelkraft und ein funktionierendes Nervensystem.

Lassen Sie die Pilz-Quiche nach dem Backen vollständig abkühlen. Wickeln Sie sie anschließend fest in Frischhaltefolie ein und legen Sie sie in einen luftdichten Gefrierbeutel oder Behälter. Zum Auftauen lassen Sie die Quiche am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und backen Sie sie vor dem Servieren bei etwa 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 10-15 Minuten im Ofen auf, damit der Teig wieder knusprig wird.

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.703 kcal(176 %)
Protein153 g(156 %)
Fett275 g(237 %)
Kohlenhydrate158 g(105 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22 g(73 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D17,6 μg(88 %)
Vitamin E15,1 mg(126 %)
Vitamin K70,5 μg(118 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin59,2 mg(493 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure422 μg(141 %)
Pantothensäure14,8 mg(247 %)
Biotin147,4 μg(328 %)
Vitamin B₁₂8,9 μg(297 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium3.525 mg(88 %)
Calcium1.354 mg(135 %)
Magnesium396 mg(132 %)
Eisen30,2 mg(201 %)
Jod143 μg(72 %)
Zink20,8 mg(260 %)
gesättigte Fettsäuren159,6 g
Harnsäure661 mg
Cholesterin1.835 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Dinkelmehl
125 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
Für den Belag
200 g Putenspeck
1 Zwiebel
250 g Champignons
4 Eier
150 ml Milch
250 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fetteghalt)
100 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
75 g geriebener Gruyère-Käse
Zubereitung

Küchengeräte

1 Quiche- Form, 1 Nudelholz, 1 Pfanne, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl, Butter, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten, den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Quiche-Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) vorheizen.

2.

Putenspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Putenspeck in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten, anschließend aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen.

3.

Die Pilze im Speckfett anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Eier verquirlen und mit Milch, Sahne, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Muskat, Käse, der Pilzmischung und dem Speck vermengen. Die Mischung in die Form füllen.

4.

Pilz-Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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