Pinke Pizza mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl Type 1050 ist eine gute Quelle für Kieselsäure, die für eine Festigung des Gewebes und somit eine Erhöhung der Elastizität sorgt. Rote Bete glänzt mit Anthocyanen. Diese Antioxidantien schützen die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Rote-Bete-Pulver erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und Reformhäusern. Wer keines bekommt, kann das färbende Lebensmittel auch weglassen. Anstatt oder zusätzlich zur Rucola können Sie die Pizza auch mit Basilikumblättern bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 654 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
| Harnsäure | 100 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 420 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Rote-Bete-Pulver
- 12 g Salz
- 5 g Hefe
- 200 g Austernpilze
- 100 g Manchego
- 120 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Handvoll Rucola
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Rote-Bete-Pulver, Salz, Hefe und 290 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, rund formen und erneut 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Käse mit einer Küchenreibe reiben. Rote Bete klein schneiden. Knoblauch schälen. Stückige Tomaten mit Roter Bete und Knoblauch in einen Mixer geben, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Teiglinge auf einem Backpapier rund ausrollen. Gemüsepüree auf den Teigen verstreichen, mit Pilzen belegen sowie mit Käse bestreuen. Pizzen mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft: 230 °C; Gas Stufe 4) für 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und die fertigen Pizzen mit einigen Rucolablättern garniert servieren.


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