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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gemüsesauce – besonders würzig

(Grundrezept)

Gemüsesauce – besonders würzig

Gemüsesauce – besonders würzig - Darf\'s ein bisschen mehr sein? Von dieser Sauce auf jeden Fall!

49
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 Zwiebel
2 Zweige Thymian oder 0.5 TL getrockneter Thymian
1 Bund Suppengrün (ca. 500 g)
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
½ EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 l klassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
100 g saure Sahne
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Topf mit schwerem Boden und Deckel, evtl. kleiner Bräter, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Stabmixer, 1 eventuell feines Sieb, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 1
1
Zwiebel schälen und würfeln. Thymianzweige waschen und trockenschütteln.
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 2
2
Möhren, Sellerie und evtl. Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und klein würfeln.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 3
3
Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trockenschütteln und in dünne Ringe schneiden.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 4
4
Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden oder in einem kleinen Bräter erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel darin bei starker Hitze unter häufigem Rühren 2-3 Minuten anbraten.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 5
5
Lauch und Tomatenmark dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles unter ständigem Rühren weitere 2-3 Minuten kräftig anbraten.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 6
6
Etwa 50 ml Brühe dazugießen und die Bratrückstände mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben; diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 7
7
Dann die restliche Brühe und Thymian zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 8
8
Den Topf vom Herd nehmen und gegebenenfalls die Thymianzweige entfernen. Das Gemüse samt der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren; nach Belieben zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.
Gemüsesauce – besonders würzig Zubereitung Schritt 9
9
Gemüsesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas zusätzlicher Brühe verdünnen. Saure Sahne zugeben und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen.

Zusätzlicher Tipp

Die Gemüsesauce passt prima zu Fleisch, Geflügel, Knödeln, Kartoffeln, Püree, Nudeln und Reis. Praktisch: Sie eignet sich hervorragend zum Einfrieren auf Vorrat. Die saure Sahne dann erst zufügen, wenn die Gemüsesauce wieder erhitzt worden ist bzw. kurz vor dem Servieren.

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