Gemüsesauce – besonders würzig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Würze verdankt diese Sauce vor allem dem Suppengrün, bestehend aus Möhren, Petersilie, Petersilienwurzen, Lauch und Knollensellerie. Gerade die ätherischen Öle aus den verschiedenen Gemüsesorten, insbesondere aus Lauch, Sellerie und Petersilie haben einiges zu bieten: Sie regen den Stoffwechsel an, machen das Gemüse bekömmlich und stärken die Darmflora. Letzteres ist vor allem für starke Abwehrkräfte von Vorteil.
Damit die Gemüsesauce schön würzig und aromatisch wird, ist das geduldige Anrösten besonders wichtig. Erst die Röststoffe nämlich bringen den vollen Geschmack. Die Gemüsesauce passt prima zu Fleisch, Geflügel, Knödeln, Kartoffeln, Püree, Nudeln und Reis. Praktisch: Sie eignet sich hervorragend zum Einfrieren auf Vorrat (z. B. in Eiswürfelförmchen). Die saure Sahne dann erst zufügen, wenn die Gemüsesauce wieder erhitzt worden ist bzw. kurz vor dem Servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 148 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian oder 0.5 TL getrockneter Thymian
- 500 g Suppengrün (1 Bund)
- 1 EL Rapsöl
- ½ EL Tomatenmark
- 1 EL Weizen-Vollkornmehl
- 1 l klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 100 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Thymianzweige waschen und trocken schütteln.
Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden oder in einem kleinen Bräter erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel darin bei starker Hitze unter häufigem Rühren 2–3 Minuten anbraten.
Lauch und Tomatenmark dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles unter ständigem Rühren weitere 2–3 Minuten kräftig anbraten.
Etwa 50 ml Brühe dazugießen und die Bratrückstände mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben; diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.
Dann die restliche Brühe und Thymian zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen.
Gemüsesauce besonders würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas zusätzlicher Brühe verdünnen. Saure Sahne zugeben und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen.