Saisonale Küche

Quinoabowl mit geröstetem Kürbis

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Quinoabowl mit geröstetem Kürbis

Quinoabowl mit geröstetem Kürbis - Perfekte Zusammenkunft von gesund und lecker

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
664
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kaum ein Lebensmittel ist so vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen wie Quinoa. Das Pseudogetreide liefert unter anderem jede Menge Eisen, Magnesium sowie hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Zudem besticht der Kürbis mit einem bemerkenswerten Anteil an Kalium, was unter anderem für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers entscheidend ist.

Wenn Kürbis gerade keine Saison hat, können Sie stattdessen Süßkartoffeln verwenden. Die Quinoa lässt sich unter anderem durch Hirse, Buchweizen, Dinkel oder Hafer austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien664 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K29,1 μg(49 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C187 mg(197 %)
Kalium1.430 mg(36 %)
Calcium259 mg(26 %)
Magnesium166 mg(55 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Quinoa
Salz
1 großer Hokkaido-Kürbis (à 1 kg)
5 EL Olivenöl
2 rote Paprikaschoten
1 Handvoll Basilikum
1 Bio-Zitrone
1 EL Honig
250 g Burrata (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuinoaOlivenölBasilikumHonigSalzHokkaido-Kürbis

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa in einem Sieb waschen. Mit der doppelten Menge Wasser und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Etwa 15 Minuten garen.

2.

Inzwischen Hokkaido putzen, halbieren, Kerngehäuse herausschaben, waschen und in Spalten schneiden. Mit 2 EL Olivenöl bepinseln, salzen und in einer Grillpfanne unter Wenden ca. 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

3.

Paprika und Basilikum waschen. Paprika halbieren, putzen und klein schneiden. Basilikum trocken schütteln und Blätter abzupfen, ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in feine Streifen schneiden.

4.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft, 3 EL Olivenöl und Honig verrühren und mit Salz abschmecken. Davon 1–2 EL abnehmen und mit Basilikumstreifen und Paprika während der letzten 2–3 Minuten der Kochzeit mit Quinoa vermengen.

5.

Quinoa auf Tellern verteilen und mit geröstetem Kürbis belegen. Burrata grob zerpflücken und daraufsetzen, mit Zitronenschale bestreuen und mit restlichem Zitronenöl beträufeln. Mit Basilikum garnieren.

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