Rehbraten mit Preiselbeerbirnen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
604
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 945 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Rehrücken
- 800 g Rehrücken
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butter
- 400 ml Wildfond
- 100 ml trockener Rotwein
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Johannisbeergelee
- Für die Birnen
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 EL Orangenlikör
- 4 Birnen
- ½ Zitrone Saft
- 2 EL Puderzucker
- 4 EL Honig
- 8 EL trockener Weißwein
- 4 Sternanis
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Rehrücken waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißer Butter von allen Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) ca. 30 Minuten rosa durchziehen lassen.
3.
Die Preiselbeeren in der heißen Butter mit dem Zucker erhitzen. Den Orangenlikör zugeben und 3 Minuten leise köcheln lassen, dann abkühlen lassen. Die Birnen (nach Belieben sternförmig) schälen, halbieren, Kernhaus ausstechen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Puderzucker bestreuen. Jeweils 2 Birnenhälften mit der Schnittseite nach unten auf einen Bogen Alufolie legen. Mit je 1 EL Honig und je 2 EL Weißwein beträufeln und je 1 Sternanis zugeben. Die Alufolien verschließen und auf ein Backblech legen. Mit in den Ofen legen und 25-30 Minuten garen.
4.
Den Bratensatz mit Wildfond und Rotwein ablöschen. Den Rosmarin zugeben. Wacholder und Lorbeer ergänzen und auf etwa 1/3 einreduzieren lassen. Dann durch ein Sieb gießen und mit Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Birnen aus dem Ofen nehmen und mit den Preiselbeeren anrichten. Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit der Sauce beträufelt zu den Birnen legen. Nach Belieben mit Thymian garniert servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen