Reis mit Röstzwiebeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wussten Sie, dass sich Linsen super als proteinreicher Fleischersatz eignen? Im gekochten Zustand erzielen sie mit circa neun Gramm pro 100 Gramm einen hohen Eiweißwert. In Kombination mit Getreide werden sie vom Körper noch besser verstoffwechselt.
Um den Reis mit Röstzwiebeln rein pflanzlich zu genießen, kann der Honig beispielsweise durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzt werden. Wenn Sie auf das Frittieren verzichten wollen, können Sie die Zwiebeln einfach mit einem Esslöffel Olivenöl in der Pfanne anbraten und über das Gericht geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 63 g | (42 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 345 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Parboiled Reis
- Salz
- 200 g braune Linsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Sultaninen (à 15 g)
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- ¼ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Honig
- 2 EL Weizenmehl Type 1050 (à 15 g)
- 300 ml Rapsöl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Nebenher Linsen abgießen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Reis abgießen und abtropfen lassen. Mit Linsen, Petersilie, Sultaninen, Salz, Pfeffer, Öl, Essig, Kreuzkümmel und Honig in einer Schale mischen.
Zwiebelringe mit Mehl in einer Schüssel mischen. In einem Topf oder einer Fritteuse Rapsöl auf ca. 170 °C erhitzen.
Überschüssiges Mehl abschütteln. Zwiebelringe im heißen Öl in 4–5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Reismischung auf Schüsseln verteilen, Reis mit Röstzwiebeln toppen und servieren.