Rettichsalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rettichsalat mit Apfel – eine scharfe Sache! Die Wurzel steckt voller voller Allyl-, Butyl- sowie Thiocyanatsenföl, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Außerdem enthält sie kaum Kalorien, dafür aber viele Ballaststoffe, die schnell satt machen und Heißhungerattacken somit entgegenwirken.
Anstelle von Joghurt verwenden Sie Ihre bevorzugte pflanzliche Alternative. Sie können das Rezept auch mit Gurke anstelle von Apfel variieren, sowie Kräuter wie Dill oder Majoran hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel
- 250 g Rettich
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Joghurt
- 5 EL Milch
- 1 TL Senf
- 2 TL geriebener Meerrettich
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Rettich schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Beides sofort mit Zitronensaft beträufeln. Walnusskerne grob hacken, mit Äpfeln und Rettich vermengen.
Joghurt und Milch glatt rühren. Senf, Meerrettich und Zitronensaft dazugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und nach Belieben mit gehackter Petersilie verfeinern. Rettichsalat mit Apfel mit der Sauce vermischen und mit Petersilie garnieren.