Rindbraten mit Kartoffelauflauf und grünen Bohnen
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1152
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.152 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,3 g | (58 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 106,1 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,7 mg | (112 %) | ||
Biotin | 40,8 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 3.033 mg | (76 %) | mehr | |
Calcium | 601 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 10,9 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 12,7 mg | (159 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34,4 g | |||
Harnsäure | 423 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g Rinderfilet küchenfertig, Mittelstück
- Für die Marinade
- 2 Bund Suppengrün
- 1 Nelke
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 TL getrockneter Thymian
- ¾ l Rotwein
- 100 ml Rotweinessig
- Außerdem
- 40 g getrocknete Pilze z. B. Steinpilze
- Für das Gratin
- 300 g frische Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL getrockneter Thymian
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Butter für die Form
- 350 ml Schlagsahne
- Muskat frisch gerieben
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Für das Fleisch
- 1 EL Butterschmalz
- 3 Schalotten
- 200 ml Rinderfond
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- Für das Gemüse
- 300 g grüne Brechbohne
- 150 g Möhren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und parieren. Das Suppengrün waschen, putzen und hacken. Mit dem Fleisch in eine Schüssel geben und die Nelken, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und den Thymian untermischen. Den Rotwein und Essig angießen und darauf achten dass alles gut mit der Flüssigkeit bedeckt. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen und über Macht ziehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die getrockneten Pilze in lauwarmes Wasser einweichen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Für das Gratin die Pilze putzen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl glasig schwitzen. Die Pilze zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian würzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und mit der Pilzmasse dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und mit Käse bestreut für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
5.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne im heißem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Mit in den Ofen schieben, die Hitze auf 160°C Ober- und Unterhitze reduzieren und das Fleisch ca. 30 Minuten rosa garen. Die eingeweichten Pilze abgießen und hacken. Die Schalotten vierteln und in dem Bratenfett anschwitzen. Die Pilze zugeben, die Marinade passieren, mit der Hälfte ablöschen und den Fond angießen. Die Sauce leicht einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden.
6.
Die Bohnen putzen, die Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren.
7.
Die Karotten schälen, in feine Streifen schneiden und 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse abgießen, und gut abtropfen lassen.
8.
Das Fleisch aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit dem Gratin und dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
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