Rinderfilet mit Kartoffeln in Safransauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.204 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 560 g Rinderfilet (4 Scheibe)
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 2 EL Pflanzenöl
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 250 ml Fleischbrühe
- 1 Prise Safranfäden
- 60 g Frischkäse (3 EL)
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Geschmack würzen. 1 EL Öl in Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und auf einem Ofengitter (mit Fettpfanne darunter) im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) etwa 20 Minuten ziehen lassen – je nach gewünschtem Gargrad länger oder kürzer.
Inzwischen Kartoffeln, Apfel und Zwiebel schälen und putzen, Sellerie putzen. Alles in Stücke schneiden, Zwiebel würfeln.
Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Kartoffeln, Apfel, Zwiebel und Sellerie 2–3 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen und halb zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten leise garen lassen.
Safran in wenig warmem Wasser auflösen und zum Gemüse geben. Dann Frischkäse untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Mit Fleur de sel bestreut servieren.