Rindfleischtopf mit Zwiebeln und Tomaten auf griechische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.532 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rindfleisch aus der Keule (ohne Knochen)
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- ½ TL Muskat
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Rotweinessig
- 250 g passierte Tomaten
- ½ l Wasser
- 100 ml Rotwein
- 500 g kleine Zwiebeln
- 500 g kleine Tomaten
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Rindfleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch portionsweise zugeben und kräftig
anbraten. Salzen und pfeffern. Herausnehmen.
Knoblauch abziehen, fein hacken. Knoblauch. Lorbeerblätter, Zimtstange, Muskat, Zimt, Kreuzkümmel und Tomatenmark ins Bratfett geben, unter Rühren anschwitzen. Fleisch zugehen und untermischen. Essig zugießen. 2-3 Minuten schmoren. Passierte Tomaten und Wasser zugeben (Fleisch soll knapp bedeckt sein). Wein angießen und abgedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Zwiebeln mit kochendem Wasser übergießen. ca. 1 Minute ziehen lassen, Abgießen, kurz abschrecken, dann die Zwiebeln aus der Haut drücken.
Zwiebeln ins Stifado geben und ca. 1 Stunde weiterschmoren.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten 5 Min. vor Ende der Garzeit zugeben. Nach Belieben Abschmecken, Petersilie untermischen. Dazu gibt’s Brot, Nudeln oder Reis.
- Antworten
- Melden