Sahnewaffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelmehl Type 1050 enthält wertvolle Schalenanteile des ganzen Dinkelkorns, in der viele Vitamine und Mineralstoffe stecken. Magnesium ist beispielsweise wichtig für eine gute Muskelfunktion und hat eine positive Wirkung auf die Nerven, sodass sogar Stressymptome gemindert werden können.
Probieren Sie die Sahnewaffeln doch noch etwas gesünder mit Dinkelvollkonrmehl aus! Die Vollkornvariante liefert noch mehr Nährstoffe und gibt den Waffeln einen leicht kernigen Geschmack, hervorragend in Kombination mit frischem, süßen Obst oder Kompott.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 g Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- ½ Vanilleschote Mark
- ½ Zitrone
- 30 g Butter flüssig
- 3 Eiweiß
- 30 g Rohrohrzucker
- Butter für das Waffeleisen
- Rohrohr – Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, Sahne, Eigelb, Vanillemark, Butter unterrühren. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und mit in die Schüssel geben.
Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker sehr steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Waffeleisen vorheizen und mit Butter einfetten.
Einige Esslöffel Teig hineingeben, verstreichen, Waffeln nacheinander backen und im leicht geheizten Ofen warm halten oder auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben und servieren.