Waffelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Waffelkuchen ist süß und das ganz ohne Zucker, aber mit vielen guten Nährstoffen: Banane, Haferflocken und Vollkornmehl liefern langanhaltende Energie und helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten – ideal für einen wilden Kinder-Alltag. Eier, Skyr und Mandeln stecken voller Eiweiß und B-Vitamine, die wichtig für die Konzentration und das Nervensystem sind.
Dieser Waffelkuchen lässt sich auch hervorragend mit gepufftem Quinoa oder Mandelblättchen toppen. Das sorgt nicht nur für einen leckeren Crunch sondern liefert auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren, pflanzliches Eiweiß sowie Magnesium für starke Nerven, gute Laune und extra Power. Wenn sehr kleine Kinder mitessen, können Sie zum Schichten gemahlene oder sehr fein gehackte Walnüsse verwenden und die Beeren nach Belieben pürieren und auf die Skyr-Creme streichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
| Kalium | 283 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 reife Bananen
- 3 Eier
- 240 ml ungesüßter Haferdrink (Hafermilch)
- 1 EL Rapsöl
- 100 g zarte Haferflocken
- 160 g Vollkornmehl
- 4 EL gemahlene Mandeln (à 15 g)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 600 g Skyr
- 1 EL weißes Mandelmus (à 15 g)
- 1 TL Leinöl
- ½ TL Vanillepulver
- 4 EL Walnüsse (à 15 g)
- 300 g frische Beeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Eier, Haferdrink und Öl dazugeben und verrühren. Haferflocken, Vollkornmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend 5 Minuten abgedeckt kalt stellen.
In der Zwischenzeit ein beschichtetes Waffeleisen vorheizen. Teig nochmals durchrühren. Nacheinander etwa 6 Waffeln backen. Dafür je Waffel 2–3 EL Teig auf die untere Backfläche geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffel in etwa 4 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen für die Schicht-Creme Skyr mit Mandelmus, Leinöl und Vanillepulver in einer Schüssel cremig verrühren. Walnüsse klein hacken. Beeren waschen und trocken tupfen.
Zum Schichten eine Waffel auf eine Servierplatte oder einen großen Teller legen und mit 2 EL Creme bestreichen. Einige Beeren und Walnüsse darauf verteilen. Die nächste Waffel auflegen, erneut mit Creme, Beeren und Walnüssen garnieren. So weiter verfahren, bis alle Waffeln geschichtet sind. Die oberste Waffel ebenfalls mit Creme bestreichen und mit frischen Beeren sowie Walnüssen dekorieren.


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