Quarkwaffeln (Grundrezept)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark, Eier und Haferflocken liefern hochwertiges Eiweiß, das beim Aufbau von Muskeln hilft und für die Bildung von Botenstoffen im Gehirn wichtig ist, was die Konzentration und den Fokus stärkt. Die Banane bringt Magnesium und Tryptophan mit, was die Stimmung hebt und für innere Ruhe sorgt.
Als Topping für die Quarkwaffeln können für größere Kinder zusätzlich Leinsamen und ein paar gehackte Walnüsse oder Mandeln verwendet werden. Sie liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Magnesium und Zink – Nährstoffe, die Konzentration und Ausgeglichenheit fördern und so besonders bei ADHS sinnvoll sein können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
| Harnsäure | 42 mg | |||
| Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 reife Banane
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 100 ml ungesüßter Haferdrink (Hafermilch)
- 1 EL Rapsöl
- 80 g zarte Haferflocken
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- ½ TL Zimt
- 100 g ungesüßtes Apfelmus
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Banane schälen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Eier, Quark, Haferdrink und Öl hinzufügen und verrühren. Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver und Zimt zugeben. Alles zu einem glatten Teig vermengen und 5 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Ein beschichtetes Waffeleisen vorheizen. Teig nochmals durchrühren. Nacheinander etwa 6 Waffeln backen. Dafür je Waffel 2–3 EL Teig auf die untere Backfläche geben und das Waffeleisen schließen. Die Waffeln in ca. 4 Minuten goldbraun backen. Fertige Quarkwaffeln auf einen Teller legen und mit ungesüßtem Apfelmus und Joghurt servieren.
- Antworten
- Melden


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"