Satéspieße mit Dips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schweinefleisch ist eine gute Quelle für B-Vitamine, besonders für Vitamin B12. Ein Mangel macht müde, lustlos und depressiv. Dennoch sollten wir nicht zu häufig Schwein essen, denn es enthält relativ viel Arachidonsäure, welche Entzündungen im Körper fördert.
Satéspieße mit Dip gehen auch smarter. Probieren Sie doch mal die Hähnchen-Saté mit Erdbeer-Chutney.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 176 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schweineschnitzel
- 4 Schalotten
- 2 Zehen Knoblauch
- 5 g Ingwer
- 1 EL Koriandersamen
- ½ TL Kreuzkümmelpulver
- Salz
- 5 EL Zucker
- 3 EL Rapsöl
- 100 ungesalzene Erdnusskerne
- 200 ml Kokosmilch
- 1 TL Currypaste
- 2 EL Limettensaft
- 1 TL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schweinefleisch waschen, trocknen und in Streifen von 10 x 3 cm schneiden. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Koriandersamen im Mörser zerstoßen, dann Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmelpulver, 1 TL Salz, 2 EL Zucker und Öl hinzufügen und zu einer Paste zerreiben. Fleisch mit dieser Paste vermischen und 1 Stunde darin marinieren.
In der Zwischenzeit die Holzspieße in kaltem Wasser einweichen und Dips zubereiten. Hierfür Erdnusskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kokosmilch mit Currypaste verrühren, zu den Erdnusskernen geben und zum Kochen bringen. Mit 2 EL Zucker und Limettensaft würzen und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit dem Mixstab grob durchpürieren und mit Sojasauce und eventuell etwas Salz abschmecken.
Für die Chilisauce Zitronensaft, Fischsauce, helle Sojasauce, Chilipulver und restlichen Zucker verrühren und die Sauce abschmecken.
Marinierten Fleischstreifen aufrollen und auf Holzspieße stecken.
Satéspießchen auf dem vorgeheizten Grill garen oder in der Pfanne goldbraun braten. Mit den Saucen servieren.