Vollkorn-Tortilla-Chips mit Dips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ätherische Öle aus Zwiebeln überzeugen mit ihren antibiotischen Eigenschaften. Zusammen mit vielen Ballaststoffen wirken sie außerdem positiv auf die Darmgesundheit.
Wer keinen Koriander mag, kann stattdessen einfach glatte Petersilie verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Vollkorn-Tortillafladen
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Jalapeños (50 g)
- 4 EL Frischkäse
- 75 g geriebener Cheddar
- 4 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Bio-Limette
Zubereitungsschritte
Tortillafladen in kleine, etwa gleichgroße Dreiecke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Tortilla-Chips mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 8–12 Minuten knusprig backen. Dabei mehrmals wenden.
Inzwischen Jalapeños klein schneiden und mit Frischkäse und Cheddar verrühren. Cheddar-Jalapeño-Dip beiseite stellen.
Tomaten waschen, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel schälen. Chilischote waschen. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Chili und Zwiebel fein hacken und mit Tomaten, Zitronensaft und -schale vermengen. Tomaten-Salsa beiseite stellen.
Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Limette heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Avocado, Knoblauch, Koriander, Limettensaft und -schale vermengen.
Tortilla-Chips mit Cheddar-Jalapeño-Dip, Tomaten-Salsa und Avocado-Limetten-Dip servieren.