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Scharfer Gemüse-Lamm-Eintopf

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Scharfer Gemüse-Lamm-Eintopf

Scharfer Gemüse-Lamm-Eintopf - Der würzige Eintopf wärmt an kühlen Tagen von innen

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
447
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lamm und Linsen versorgen uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Grünkohl punktet mit Vitamin C, das insbesondere für seine immunstärkende Wirkung bekannt ist.

Mit Tofu anstatt Lammfleisch und Gemüse- anstelle von Fleischbrühe wird das Gericht im Handumdrehen vegetarisch. Außerhalb der Grünkohl-Saison können Sie den Eintopf auch mit anderem Gemüse, zum Beispiel mit Spinat oder Mangold, genießen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien447 kcal(21 %)
Protein29 g(30 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K658,3 μg(1.097 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure225 μg(75 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium1.244 mg(31 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure265 mg
Cholesterin69 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Lammschulter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Süßkartoffeln oder Kürbisfruchtfleisch
300 g Grünkohl
75 g braune Linse
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Harissa
150 ml Tomatensaft
500 ml Fleischbrühe
125 g Cocktailtomaten
10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Grünkohl waschen, die harten Stiele entfernen und Kohl in 4 cm breite Streifen schneiden. Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2.

Öl in einem großen Topf erhitzen und Fleisch darin portionsweise rundherum bei starker Hitze ca. 3 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ebenfalls mitbraten. Linsen untermischen, Süßkartoffeln und Grünkohl hinzufügen, salzen, pfeffern, mit Harissa würzen und mit Tomatensaft und Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.

3.

Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten kurz vor dem Servieren unter den Eintopf mischen und mit Koriander bestreuen.

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