Scharfer Gemüse-Lamm-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lamm und Linsen versorgen uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Grünkohl punktet mit Vitamin C, das insbesondere für seine immunstärkende Wirkung bekannt ist.
Mit Tofu anstatt Lammfleisch und Gemüse- anstelle von Fleischbrühe wird das Gericht im Handumdrehen vegetarisch. Außerhalb der Grünkohl-Saison können Sie den Eintopf auch mit anderem Gemüse, zum Beispiel mit Spinat oder Mangold, genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 658,3 μg | (1.097 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 1.244 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 265 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lammschulter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Süßkartoffeln oder Kürbisfruchtfleisch
- 300 g Grünkohl
- 75 g braune Linse
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Harissa
- 150 ml Tomatensaft
- 500 ml Fleischbrühe
- 125 g Cocktailtomaten
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Grünkohl waschen, die harten Stiele entfernen und Kohl in 4 cm breite Streifen schneiden. Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Fleisch darin portionsweise rundherum bei starker Hitze ca. 3 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ebenfalls mitbraten. Linsen untermischen, Süßkartoffeln und Grünkohl hinzufügen, salzen, pfeffern, mit Harissa würzen und mit Tomatensaft und Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Tomaten kurz vor dem Servieren unter den Eintopf mischen und mit Koriander bestreuen.