Schaschlikspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Zwiebelsaft macht das magere und Vitamin-B-reiche Fleisch nicht nur butterzart und würzig, sondern tut dank der reichlich enthaltenen Senföle den Körperzellen und dem Magen viel Gutes. Die scharfen Gewürze regen den Stoffwechsel an; Paprikaschoten bringen Vitamin C.
Hier gilt: je länger, je lieber. Lassen Sie das Fleisch also gern über Nacht im Kühlschrank marinieren! Wenn Sie Holzspieße verwenden und das Fleisch direkt auf dem Rost grillen, sollten Sie die Spieße vorher etwa 20 Minuten wässern, damit sie nicht verbrennen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 EL Rapsöl
- 200 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- 400 g Schweinefilet
- 1 kleine rote Chilischote
- 450 g reife Fleischtomate (3 reife Fleischtomaten)
- 2 EL Ketchup (selbstgemacht oder fertig gekauft)
- 1 EL Balsamessig
- 400 g grüne Paprikaschoten (2 grüne Paprikaschoten)
- 2 Frühlingszwiebeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken.
Knoblauchzehen ebenfalls schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Rapsöl und Mineralwasser mit einem Schneebesen unterrühren.
Schweinefilet abspülen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Unter die Zwiebelsaftmischung heben, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Chilischote putzen, halbieren, waschen und sehr fein hacken.
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und 1–2 Minuten ziehen lassen. Unter kaltem Wasser abspülen und die Haut abziehen.
Tomaten halbieren und grob würfeln, mit dem gehackten Chili in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer grob pürieren. Ketchup und Balsamessig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Schweinefilet aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und abwechselnd mit Paprikastücken auf 4 lange Schaschlikspieße stecken. Auf dem heißen Rost unter mehrmaligem Drehen von allen Seiten etwa 12 Minuten grillen.
Die scharfe Tomatensauce gut durchrühren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Grün in sehr feine Ringe schneiden. Über die Sauce streuen und zum Schaschlik servieren.
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