Schlemmerfilet mit Kartoffeln


Schlemmerfilet mit Kartoffeln - Dieses Wohlfühlgericht weckt Kindheitserinnerungen! Foto: Iris Lange-Fricke
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 624 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.337 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Packung FRoSTA Schlemmerfilet Knusprig Kross (360 g)
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Handvoll Dillspitzen
- 1 EL Dinkelmehl Type 630 (15 g)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 EL Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf

Zubereitungsschritte
Schlemmerfilet tiefgefroren in der Schale auf das Backblech stellen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) 35–40 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Kartoffelspalten in eine Schüssel geben, mit 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und mit Rosmarin vermischen. Kartoffeln in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 °C 15–20 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit die Kartoffelspalten einmal schütteln, damit sie gleichmäßig garen.
Für die Sauce Zwiebel schälen und fein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einem kleinen Topf restliches Öl erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und unter Rühren Milch angießen. Bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen, bis die Milch andickt. Dann mit Crème fraîche, Zitronensaft, Senf und Dill verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schlemmerfilet aus dem Ofen nehmen und halbieren. Schlemmerfilet mit Kartoffeln und der Sauce auf 2 Tellern anrichten.



