Schokokuchen mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch ein Schokokuchen kann durch die Beeren zu einem Vitaminpaket werden: Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten. Der Eisengehalt in den Erdbeeren ist für Obst relativ hoch daher sind die Beeren besonders für Vegetarier eine gute Quelle für das blutbildende Spurenelement.
Muss es mal etwas schneller gehen, dann können Sie den Schokoguss weglassen und den Schokokuchen mit Beeren ausschließlich mit Puderzucker und Erdbeeren dekorieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 70 g Rohrohrzucker
- 100 g weiche Butter
- 40 g Weizenmehl Type 1050
- 40 g Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 200 g frische Himbeeren (alternativ tiefgekühlt)
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g frische Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kuchenform mit Backpapier auslegen. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Danach wieder etwas abkühlen lassen.
Eier trennen und Eiweiße mit Salz und 3 EL Zucker zu Eischnee steif schlagen. Butter mit dem übrigen Zucker schaumig rühren. Eigelbe unterquirlen. Mehl mit Stärke, Kakao und Nüssen mischen. Abwechselnd mit Schokolade rasch unter den Teig rühren. Eischnee locker unterheben.
Etwas Teig in die Form füllen, Himbeeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen, auf den Schokokuchen gießen und glatt streichen. Anziehen lassen.
Erdbeeren putzen, waschen, trocken tupfen, in feine Scheiben schneiden und Kuchen damit belegen. Mit Puderzucker bestauben und Schokokuchen mit Beeren in Stücke geschnitten servieren.