Schokoladenkuchen aus der Kastenform
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto besser für den Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist die Schoki gut, denn Forscher fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.
Der klassische Schokoladenkuchen aus der Kastenform ist leicht in der Zubereitung und kommt immer wieder gut an. Sollten Sie mal zu viel Kuchen haben, können Sie diesen in Stücken geschnitten einfrieren und nach Bedarf auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 525 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,7 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter
- 200 g Kokosblütenzucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 6 EL Kakaopulver (stark entölt)
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Eier dazugeben und so lange schlagen bis eine cremige Masse entstanden ist. Salz, Mehl, Backpulver und Kakao mischen, durch ein Sieb geben und unter die Eiermasse heben. Milch dazuschütten und das ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, dann noch etwas Milch dazuschütten.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Puderzucker und 1 EL Zitronensaft mischen und eine weiße Glasur herstellen.
Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
Schokoladenkuchen nach Belieben mit weißer Glasur und mit Schokoladenglasur verzieren.