Schottischer Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen punkten mit Mineralstoffen: Kalium ist blutdrucksenkend, wirkt sich positiv auf unseren Nerven aus und sorgt für einen gesunden Elektrolythaushalt. In 100 Gramm getrockneten Feigen stecken etwa 75 Milligramm Magnesium, dieses stärkt unsere Nerven und ist wichtig für unsere Muskelfunktion. Die getrockneten Aprikosen bringen Vitamin A in den schottischen Kuchen. Wir benötigen dieses Vitamin für einen normalen Sehvorgang bei Dämmerung.
Bei dem Mix der getrockneten Früchte für den schottischen Kuchen können Sie gerne variieren. Mögen sie gerne Aprikosen, dann erhöhen Sie den Anteil und reduzieren hierfür zum Beispiel die Sultaninen. Getrocknete Apfelstücke schmecken übrigens ebenso köstlich in dem Früchtekuchen.
Schottischer Früchtekuchen wird auch Dundee Cake genannt. Auf keinen Fall dürfen bei dem traditionellen Kuchen die Mandeln fehlen, da diese die Besonderheit des Früchtekuchens sind. Typisch wird er zu einer Tasse Tee gereicht oder auch in einer Dose zu Weihnachten verschenkt, dies ist möglich, da sich der Kuchen für einige Tage bis Wochen frisch hält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 640 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Sultaninen
- 125 g fein gehackte Feige
- 6 getrocknete Kirschen geviertelt
- 75 g getrocknete Aprikosen fein gehackt
- 40 ml Orangensaft
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- ½ Päckchen Backpulver
- 180 g Butter
- 75 g Zuckerrübensirup
- 3 Eier (L)
- 75 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g geschälte Mandelkerne zum Dekor
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 100 g Marzipanrohmasse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Trockenfrüchte mit Zitronenschale und -saft sowie Orangensaft vermengen und ziehen lassen.
Mehl mit Backpulver sieben. Butter mit Zuckerrübensirup cremig rühren, Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Milch und Früchtemischung einarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mit Mandeln dekorieren.
Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) vorbacken, dann etwa 90 Minuten bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) fertig backen. Wenn nötig, mit Papier oben abdecken. Kuchen erst nach 15 Minuten aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben und einen Rand aus Marzipanrohmasse anbringen.