Schwarzwurzelpfanne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,2 g | (207 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 63,2 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.573 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 231 mg | (77 %) | mehr | |
Eisen | 14,1 mg | (94 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 331 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Schwarzwurzel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitronen
- 1 Lauchstange
- 50 g getr. Tomaten ohne Öl
- 20 g Walnusskerne
- 4 EL Olivenöl
- 150 ml Instant-Gemüsebrühe
- 500 g Vollkornnudeln
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Schwarzwurzeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig Salzwasser mit dem Zitronensaft 8 - 10 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Lauch putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Getrocknete Tomaten in Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne fettfrei rösten. Walnüsse auf einen Teller schütten und beiseite stellen. Knoblauch pellen.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Lauch und Schwarzwurzeln darin ca. 5 Minuten braten. Knoblauch dazupressen. Tomaten und Brühe zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten garen.
Nudeln nach Anleitung in reichlich Salzwasser al dente kochen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Petersilie, Zitronenschale und Nudeln unter die Schwarzwurzeln mischen. Mit Walnüssen bestreut anrichten.