Seebrasse mit mediterranem Gemüse aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fitter Wasserbewohner: Seebrasse punktet mit einem niedrigen Fettgehalt und muskelstärkendem Eiweiß. Die ätherischen Öle des Lorbeers haben eine schmerzstillende und entzündungshemmende Wirkung.
Sie möchten die Seebrasse mit mediterranem Gemüse aus dem Ofen lieber ohne Alkohol zubereiten? Kein Problem: Ersetzen Sie dazu den Weißwein einfach durch die gleiche Menge Gemüse- oder Fischbrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 558 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,5 μg | (217 %) | mehr | |
Vitamin C | 183 mg | (193 %) | ||
Kalium | 1.976 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 174 μg | (87 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Handvoll Thymian (5 g)
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Seebrassen (1,4 kg, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Kirschtomaten
- 2 grüne Paprikaschoten
- 2 rote Chilischoten
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Schalotten
- 4 Lorbeerblätter
- 6 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thymian waschen und trocken schütteln. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, Schale in Zesten abziehen und zur Seite legen; Früchte in dünne Scheiben schneiden. Fische innen und außen waschen, trocken tupfen. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian und Zitronenscheiben füllen.
Kartoffeln gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Paprika und Chilischoten waschen. Tomaten halbieren. Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Chilischoten in Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen, Knoblauch halbieren, Schalotten in feine Ringe schneiden.
Alle Gemüse mit Lorbeerblättern, Zitronenzesten ud 2 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem großen Backblech verteilen. Fische mittig darauflegen und Wein zugießen.
Seebrassen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten garen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit restlichem Öl mischen. Fische aus dem Backofen nehmen und Seebrasse mit mediterranem Gemüse aus dem Ofen vor dem Servieren mit Petersilienöl beträufeln.