Seelachs mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Seelachs mit Spinat kann ruhig öfter auf dem Teller landen! Denn Spinat ist reich an Vitamin K, Eisen und Magnesium und unterstützt so das Immunsystem sowie die Muskelfunktion. Seelachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß, was Herz und Kreislauf zugutekommt. Zudem ist er kalorienarm und leicht bekömmlich.
Bestreichen Sie das Seelachsfilet mit Pesto, um ihm eine aromatische Note zu verleihen. Für einen köstlichen Crunch bei jedem Bissen mischen Sie gehackte Pistazien und Walnüsse und streuen diese großzügig darüber.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 392,1 μg | (654 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.094 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 46 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 30 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Alaska Seelachsfilet (à 4 Stück)
- 3 EL Olivenöl
- 3 Schalotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 3 EL gehackte Kräuter (z. B. Dill, Petersilie und Schnittlauch)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 2 EL Semmelbrösel
- 400 g Blattspinat
- 3 Knoblauchzehen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Fischfilets waschen und trocken tupfen. Ein großes Stück Alufolie auf ein Backblech legen, mit 1 EL Öl bestreichen und die Filets darauf setzen.
Schalotten schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Frühlingszwiebeln und Tomaten dazugeben und 6-8 Minuten einkochen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.
Fischfilets mit der Tomatensoße bestreichen und Paniermehl darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
Zwischenzeitlich Spinat waschen, verlesen und tropfnass in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, abgießen und abtropfen lassen. Übriges Öl erwärmen, Knoblauch bei mittlerer Hitze darin 2 Minuten anbraten. Spinat dazugeben und 2 Minuten andünsten. Seelachs mit Spinat auf Tellern anrichten.